현대인들의 필수품처럼 여겨지는
각종 즙류나 농축액 같은 가공식품들은
너무 편리하고 간편하게
먹을 수 있다는 게 장점이죠
하지만 너무 많이 섭취를 하면
오히려 독이 될 수도 있어요
우리 몸속 장기중 해독작용을 하는 간은
일정량의 독성물질만 분해하기 때문에
만약 초과를 하게 되면
간 손상이 오게 되죠
이로 인해 피로감이 높아지고
지방간등 심각한 질병으로 이어져요
따라서 자신의 체질에 맞는 음식을
적당히 섭취하는 게 정말 중요한데요
당뇨병 환자가 피해야 할 과일즙
과일을 조금씩 씹어서 천천히
소화를 시키는 경우에는
혈당이 천천히 올라 너무 좋아요
세계보건기구 WHO가 권장하는
하루 당 섭취량 25g 하지만
우리가 시중에서 구매하는 과일즙은 10g
하루에 2~3포는 정말 안 좋아요
위가 안 좋은 신 분들이 피해야 할 건강즙
"마늘즙"
마늘의 알리신은 위벽을 자극해요
속 쓰림이나 소화불량이 생길 수
있어 생마늘보다 마늘즙은
고농축이므로 조심해야 해요
간 질환이 있으신 분이 피해야 할 건강즙
"칡, 헛개나무즙"
건강한 사람은 문제가 되지 않죠
하지만 간 기능이 저하되고
평소 잘 먹지 않은 원료를
고농축즙으로 섭취를 하게 되면
간독성을 유발할 수 있어요
민간 속설보다 의사와 꼭 상담하셔야 합니다
신장 질환환자가 피해야할 건강즙
흔히 볼 수 있는 배, 사과, 양파는
칼륨이 아주 풍부한 식품이죠
100g 기준
사과 146mg, 배 100mg, 양파 144mg의
칼륨이 들어 있어요
신장이 칼륨 농도를 정상적으로
조절하기 힘든 상태에서 농축으로
마시게 되면 칼륨의 함량이
높아져요 조심~
건강즙 서취시 주의 사항
1. 한 가지 건강즙만 장기 복용
(6개월) 하지 마세요
(한 가지만 오래 먹으면 특정 성분이
과다하게 늘어나서 영양 불균형
때문에 몸에 무리가 갈 수 있어요)
2. 빈속에 먹는 것도 NO.
위장을 자극할 수 있어 삼가주세요
3. 포장지에 합성 착색료, 보존제 첨가가
되어 있는지 꼭 확인하시고 고르세요
4. 고농축 착즙액은 먹기 전후 물 한잔
이 방법은 효과가 없어요
(마시는 즉시, 혈중 농도가 올라 갑니다)
꼭 기억하세요
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