건강

겨울철 건강 먹거리 알아보기

썬팽이 2022. 12. 28. 17:25
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추운 겨울엔 면역력이 떨어져 각종 질병에 노출되기 쉬워요

우리 몸속 세포들은 체온이 떨어지면 대사활동이 느려 저 에너지 생산도 감소하는데 이로 인해 외부 병원균 침입에 취약해지며 또한 건조한 날씨 탓에 호흡기 질환 발생률도 높아져요

그래서 충분한 수분섭취와 더불어 비타민c 섭취등 영양 보충이 중요하죠 

 

그렇다면 요즘 같은 시기에 먹으면 더욱 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요?

겨울 9~12월

첫번째 : 건강관리법하면 '귤'을 꼽을 수 있어요

새콤 달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 과일인데, 감기 예방과 피로해소에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있어요

귤에는 베타카로닡, 플라보노이드, 비타민c등 다양한 비타민이 함유되어 있어요

두 번째 : '석류'

서늘한 겨울과 덥고 건조한 지역에서 최상의 품질을 얻을 수 석류인데요

석류에는 엘라그산과 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어요

여성의 갱년기 증후군과 골손실 개선에 효과적인 과일이요

세 번째 : "굴"

칼슘, 철분, 구리, 아연 등 무기질의 함량이 높고 중금속 해독에 도움을 주는 셀레늄이 풍부해요

그리고 많은 타우린 성분으로 빈혈이나 강장제 역할도 하고 있어요

네 번째 : "고구마"

탄수화물이 풍부하고, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있어요

고구마의 이런 성분들은 혈관 탄력성을 유지하는데도 도움이 되며 혈압을 낮추는 효능도 있어요

 

다섯 번째 : "브로콜리"

비타민 식품의 대표주자인 레몬보다 비타민이 2배가량 많은 양을 가진 겨울철 채소예요

항암 작용이 뛰어난 유황 화합물과 베타카로틴도 들어 있어 노화, 암, 심장병, 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나요

여섯 번째 : 마지막으로 "생강차"가 있어요

특유의 알싸한 향과 매운맛이 특징인데 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액 순환을 원활하게 해 주며 살균 작용 기능이 있어 염증 완화에도 도움이 된다고 해요

이 외에도 무, 단호박, 고등어, 당근, 버섯등 다양한 식재료가 있는데 모두 훌륭한 영양소를 함유하고 있으니 골고루 챙겨 드실길 바래요

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